Les EHPAD (Établissements d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes) sont équipés de divers locaux et matériels pour assurer le confort et la sécurité des résidents. Voici un aperçu des principaux éléments :
Locaux
Les EHPAD disposent généralement des espaces suivants :
- Chambres individuelles (60 chambres dans l’exemple donné)
- Salle à manger commune
- Salle d’animation
- Bibliothèque
- Salle de télévision
- Salon de coiffure
- Salle de bains Snoezelen (pour la stimulation sensorielle)
- Pôle d’Activité et de Soins Adaptés (PASA) comprenant une salle de sport, une salle de repos et une cuisine thérapeutique
Équipements des chambres
Les chambres sont équipées de :
- Lit médical électrique
- Système d’appel malade
- Table de chevet
- Salle d’eau adaptée aux personnes à mobilité réduite (lavabo, douche, WC)
- Prise de télévision
- Téléphone (ligne ouverte sur demande)
- Connexion Wi-Fi (sur demande)
Équipements médicaux et technologiques
Les EHPAD sont également dotés de :
- Système de dossier médical électronique
- Appareils médicaux (tensiomètres, bouteilles d’oxygène, etc.)
- Système d’appel d’urgence et de téléassistance
- Système de sécurité (caméras, contrôle d’accès)
Matériel de cuisine
La cuisine professionnelle d’un EHPAD comprend généralement :
- Équipement de cuisson (four, plaques de cuisson, salamandre, cuiseur vapeur, bain-marie, friteuse)
- Robot multifonction
- Batterie de cuisine en acier inoxydable
- Centrifugeuse
- Robot trancheur de pain
- Matériel de laverie (lave-mains, lave-vaisselle, lave-verres)
Il est important de noter que l’aménagement et l’équipement des EHPAD sont conçus pour favoriser l’autonomie des résidents tout en assurant leur sécurité et leur confort.